吕涛主持召开城市工作会议

发布日期:2017-06-20

  6月19日上午,市委副书记、市长吕涛在即墨宾馆主持召开全市城市工作会议,要求以城市思维引领城市发展,打造布局合理、环境友好的高品质城市格局。

  在听取了部分区位和部门关于城市规划和建设的情况汇报后,吕涛指出,青岛市第十二次党代会确定了“三湾三城”的城市空间布局,我市第十四次党代会确定了“打造新城、提升老城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛”六个规划定位,即墨市已整体纳入青岛城市发展布局,城市功能、角色和定位将发生根本变化,各相关镇街和部门要尽快转变思路,以城市思维引领城市发展,打造布局合理、环境友好的高品质城市。

  吕涛强调,要从服务市民的角度规范和推进城市建设,坚守公共利益,保护公共空间,进一步完善公共服务设施配套,实现生产、生活、生态三大布局融合发展;要以超前眼光谋划城市发展,将全市经济社会各项事业融入到国家发展战略中,制定与青岛国际城市标准相匹配的规划体系,重点打造品质城市;要做好自然资源和历史文化遗存保护,通过生态修复和城市修补,将即墨的好山好水融入到城市发展,提升城市品质;要综合利用地上和地下空间,盘活闲置低效利用土地,建设地下综合管廊,推动城市由外延扩张向内涵提升转变,提升城市发展的可持续性;要以全域理念统筹城乡建设,打造联通全城的快速通道,特别要围绕加强与新机场、红岛等区域联系,打通“四纵六横”10条快速路,发挥小城镇带动农村、连接城市的作用,配套完善基础设施,合理布局综合性公共服务中心及购物、娱乐等服务资源,尽快彰显小城镇形象。

  副市长毕安传在会上传达了中央、山东省和青岛市三级城市工作会议精神。

  副市长赵治林主持会议。